Sistem Pengapian CDI




Sitem CDI (Capacitor Discharge ignition) adalah tipe pengapian tidak menggunakan platina tetapi menggunakan pengapian magnet roda gaya. Sepertiapa yang ditunjukan pada gambar, out put yang keluar dari charge condensor coil sementara waktu disimpan dalam kapasitor, sampai sebuah sinyal diterima dari ignition timing control unit (unit pengatur waktu pengapian). Saat thyristor (SCR) aktif dan muatan listrik yang tersimpan pada kapasitor segera dilepas kekumparan primer ignition coil sehingga terjadi tegangan tinggi pada kumparan sekunder, peristiwa ini disebut sitem pelepasan muatan kapasitif.

Image result for sistem pengapian cdi

FUNGSI DASAR RANGKAIAN.

·   Saat magnet berputar, arus bolak balik terjangkit pada charging coil.
·   Listrik yang terjangkit pada charging coil digunakan untuk mengisi kapasitor
·   Saat crankshaft mencapai posisi tertentu, sinyal dikirim dari pick up coil ke CDI unit.

·   Sinyal dari pick up coil diproses dengan mikrocomputer dalam CDI dan sinyal dikirim ke gate thyristor, gate terbuka dan arus mengalir dari anoda ke katoda. Listrik yang telah ditampung dalam kapasitor keluar dengan cepat melalui thyristor ke kumparan primer ignition coil melalui ground
·   Saat listrik mencapai kumparan primer ignition coil inuktransi bersama antara kumparan primer dan sekunder dalam ignition coil. Tegangan tinggi terjangkit pada kumparan sekunder yang besarnya sesuai perbandingan jumlah lilitan kumparan primer dengan sekunder.
·  Listrik tegangan tinggi yang dibangkitkan pada kumparansekunder melompatkanapi pada celah elektroda busi unuk membakar campuran udara bahan bakar sebagai sumber gerak.


PENGAPIAN DC-CDI

Dalam sistem ini battery memberikan sumber arus untuk pengapian, tegangan diperkuat dengan sebuah inverter dan mengisi kapasitor.

FUNGSI DAN RANGKAIAN

Tegangan yang diberikan battery diperkuat oleh rangkaian penguat (booster circuit) dan mengisi kapasitor.
Sinyal dari pick up coil menyebabkan arus dari CPU ke gate thyristor untuk mengaktifkan thyristor.
Saat itu listrik yang disimpan kapasitor mengalir ke ignition coil , dan tegangan tinggi terjadi pada busi. 

No comments